Páginas

14 de abril de 2010

Celiacos de Cuenca se reúnen este fin de semana en el Albergue Fuente de Las Tablas

La Delegación en Cuenca de la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha (ACCLM) ha organizado para el próximo un fin de semana un encuentro con sus socios en el Albergue Fuente de las Tablas con la intención de estrechar el contacto entre ellos y de que expongan en común los problemas y necesidades que demanda este sector en la sociedad conquense.

Para ello, se han organizado varias actividades, tanto para los más pequeños, que realizarán talleres medioambientales y actividades deportivas como tiro al arco o piraguas, como para los padres que aprovecharán para hacer rutas de senderismo por el entorno del Albergue.

Además, según explica la Delegada en Cuenca de la ACCLM, Concha Cardo, el menú que se servirá en el comedor del Albergue estará exento de gluten, tanto para los propios celiacos como para los familiares, para lo que la Delegación ha estado en constante contacto con el servicio de cocina de la Fuente de Las Tablas para elaborar en conjunto los platos y explicar de primera mano todas las precauciones que hay que tomar para poder ofrecer con garantías un menú apto para celiacos.

“Para cocinar un plato sin gluten hay que tener en cuenta varios factores pero lo imprescindible, además de la correcta elección de los productos que deben estar incluidos en el libro editado por la FACE, es la contaminación cruzada, es decir, que a la hora de elaborar la comida se extremen las precauciones para que no pueda contener gluten. Por ejemplo, no se pueden freír unas patatas fritas en un aceite en el que previamente se hayan hecho croquetas (puesto que están rebozadas con pan tradicional) o no se pueden utilizar utensilios de cocina que suelan estar en contacto con alimentos que contengan gluten”, explica Concha Cardo.

No obstante, desde la Delegación de Celiacos de Cuenca se muestran muy satisfechos con el trato recibido por el personal de cocina del Albergue ya que en todo momento se han mostrado dispuestos a colaborar y han puesto muchas facilidades para que todos los socios puedan disfrutar de un excelente menú sin gluten.

Este viaje al Albergue Fuente de las Tablas se enmarca dentro de las actividades previstas para este año por la Delegación de la ACCLM en Cuenca dirigidas a encuentros sociales, culturales y lúdicos (como la visita que han realizado recientemente al Museo de las Ciencias), frente a los realizados en 2009 que tuvieron como objetivo enseñar a los socios “a vivir sin gluten” y a cocinar multitud de alimentos y platos necesarios para el día a día del celiaco.

Resultado de las últimas encuestas

¿Con la nueva normativa Europea consumirás productos etiquetados "SIN GLUTEN"?
- Sí, sin duda. 39 %, 9 votos
- Solo si están en el libro de FACE. 60 %, 14 votos *
- Total de votos: 23

¿Con la nueva normativa Europea consumirás productos etiquetados "BAJO CONTENIDO EN GLUTEN"?
- Sí, sin duda, 8 votos
- Solo sin están en el libro de FACE., 10 votos
- En alguna ocasión, 8 votos
- No, nunca. 42 %, 12 votos *
- Total de votos: 28