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31 de mayo de 2009

Receta TARTA DE SANTIAGO

Ingredientes
- 250 gr de harina de almendra
- 200 gr de azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 4 huevos
- Azúcar glass para decorar

Preparación
Mezclar bien los huevos con el azúcar, añadir la harina de almendra y la ralladura de limón.
Untar un molde desmontable con mantequilla y poner la mezcla.
Hornear a 180º durante 20 minutos aproximadamente. (sólo ventilador si lo tiene el horno).

Dieta sin gluten

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El objetivo de la dieta sin gluten es conseguir la recuperación tanto clínica como funcional del paciente celíaco.

El seguimiento de la dieta requiere la colaboración del celíaco, que necesita tener un conocimiento claro, tanto de la enfermedad como de los alimentos que puede o no consumir.

El celíaco debe basar su dieta en el consumo de alimentos frescos y naturales que en su origen no contienen gluten:

- Leche y derivados lácteos.
- Carnes, pescados y huevo.
- Frutas, verduras, hortalizas y tubérculos.
- Legumbres.
- Cereales sin gluten (maíz, arroz, mijo, quinoa,..).
- Aceites y grasas.

Se debe eliminar de la dieta cualquier producto que tenga como ingrediente trigo, cebada, centeno y avena o cualquier producto derivado de dichos cereales, como almidones, harinas, sémolas…


RECOMENDACIONES EN LA COMPRA

- Leer siempre la etiqueta de los productos.

- Manejar la “lista de alimentos sin gluten” elaborada por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). Usar siempre la lista vigente, dichas listas se renuevan constantemente.

- Eliminar de la lista de la compra los productos a granel, los elaborados artesanalmente y sin etiquetar.

- Tener cuidado con las harinas de maíz, arroz y otras de venta en panaderías o supermercados. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales con gluten.

- No encargar productos de panadería o repostería fuera de los establecimientos supervisados por las asociaciones de celíacos. La elaboración de productos sin gluten en una panadería que trabaja con harinas de trigo conlleva un alto riesgo de contaminación.

- Prestar atención a los alimentos importados.


RECOMENDACIONES EN LA COCINA

- Suprimir la harina y el pan rallado de trigo, sustituirlo por harina y pan rallado sin gluten o copos de patata para toda la familia, así evitara confusiones al cocinar.

- Almacenar los alimentos especiales sin gluten en un armario o estante a parte del resto de los alimentos.

- Conservar los productos especiales sin gluten en su envase o conserve la etiqueta, no vacíe su contenido en botes pues puede dar lugar a confusiones.

- Tener siempre a mano “la lista de alimentos sin gluten”.

- Evitar freír alimentos sin gluten en aceites que previamente haya utilizado para freír alimentos con gluten.

- Utilizar siempre utensilios de cocina limpios (no usar la misma cuchara para elaborar un plato sin gluten y otro con gluten).

- No utilice cubitos de caldo, sustitúyalos por caldos naturales.

- Tener cuidado al añadir a los platos sin gluten picatostes (con gluten), chorizo o morcilla (con gluten).

- En salsas y rebozados utilizar harina sin gluten, así toda la familia podrá comer el mismo plato y se evitaran contaminaciones.

- Usar colorantes y tomates fritos exentos de gluten.

LO ESENCIAL EN LA COCINA ES USAR ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN POR NATURALEZA Y NO CONTAMINARLOS


RECOMENDACIONES EN EL RESTAURANTE

- Hablar siempre con el responsable del establecimiento, explicarle la situación y darle la información necesaria de como elaborar el plato para evitar contaminación cruzada, si no conoce la enfermedad celíaca.

- Preguntar siempre cómo se ha elaborado la comida, para asegurarnos lo más posible que se ha realizado correctamente, no hay que correr riesgos.


RECOMENDACIONES EN EL COLEGIO

- Informar al niño. Los padres deben enseñar al niño lo que puede y lo que no puede comer de forma clara y adaptada a su edad.

- Informar a la dirección del centro.

- Informar a los profesores y compañeros. Es importante que conozcan la enfermedad celíaca para conseguir la integración del niño.

- Informar a los responsables del comedor escolar si tiene que hacer uso de él.

- Informar a los monitores del comedor escolar para que estén atentos y evitar posibles trasgresiones.

- Facilitar al colegio alimentos sin gluten para cumpleaños y fiestas.

Contacta y colabora con nosotros

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CONTACTASi te quieres poner en contacto con nosotros, hacernos alguna sugerencia o preguntar cualquier cuestión o duda relacionada con la enfermedad celiaca lo puedes hacer a través de:
- Correo electrónico de la Delegada de Cuenca de la ACCM:
- Número de teléfono de la Asociación de Celiacos de Cuenca:
. 687 785 727

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Enfermedad Celiaca



¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELIACA?
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica del aparato digestivo que se define como una INTOLERANCIA PERMANENTE AL GLUTEN, que en individuos genéticamente predispuestos, ocasiona una lesión en la mucosa del intestino delgado.

La enfermedad celíaca afecta a 1 de cada 100 personas, tiene una base genética, siendo más frecuente en el sexo femenino, también tienen mayor riesgo de padecerla los niños con síndrome de Down o los que presentan una diabetes juvenil u otras enfermedades autoinmunes.


¿QUÉ ES EL GLUTEN?
El gluten es una proteína de bajo valor nutricional que se encuentra en algunos cereales como el trigo, avena, centeno, cebada, espelta y triticale.

El gluten no se encuentra ni en el arroz ni en el maíz, por lo que estos dos cereales pueden ser consumidos por los celíacos.


¿QUÉ PROVOCA EL GLUTEN EN LAS PERSONAS CELIACAS?El intestino delgado en condiciones normales, está recubierto de unas protuberancias microscópicas que son las vellosidades intestinales, encargadas de la absorción de los alimentos. Por ello, en personas con predisposición genética a padecer la enfermedad celíaca, la ingesta de alimentos que contengan gluten aún en pequeñas cantidades, provoca una atrofia severa de las vellosidades intestinales, además de una inflamación del intestino delgado, lo cual impide la absorción de los nutrientes como las proteínas, grasas, vitaminas, sales minerales etc. con una repercusión clínica muy variable.


¿CÓMO SE MANIFIESTA LA ENFERMEDAD CELIACA?
Los síntomas pueden variar e incluso desaparecer dependiendo de la edad de presentación de la enfermedad.

En los niños los síntomas mas frecuentes son:
- Abdomen abultado y doloroso.
- Pérdida de peso y apetito.
- Retraso del crecimiento.
- Trastornos de sueño.
- Diarrea y vómitos.

En cambios en las personas adultas otros síntomas pueden ser:
- Anemias.
- Abortos de repetición.
- Osteoporosis


DIAGNOSTICO DE LA ENFERMEDAD CELIACA
El único criterio que existe para el diagnóstico de la enfermedad celíaca es la realización de una biopsia intestinal, donde la atrofia de las vellosidades intestinales permite establecer la sospecha y confirmación de la enfermedad. Antes de indicar la biopsia puede realizarse un estudio de marcadores de enfermedad en sangre: son los anticuerpos antigliadina, antitransglutaminasa y antiendomisio, que generalmente están elevados en los niños y, en menor medida, en adultos con enfermedad celíaca.

No se debe suprimir el gluten de la dieta sin haber realizado una biopsia, ya que podría falsearse el diagnóstico.

La enfermedad celíaca no es sólo característica de la infancia (el 55-60 % de los casos diagnosticados se realiza en la edad pediátrica), ya que cada vez es más frecuente su diagnóstico en adultos (entorno a una 15-20 % en mayores de 60 años).


TRATAMIENTO
LA ENFERMEDAD CELIACA
El único tratamiento es la dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
En los niños la respuesta al tratamiento suele ser inmediata y los síntomas suelen desaparecer en unos meses, en cambio en los adultos la mejoría suele ser más lenta.

El no seguimiento de la dieta sin gluten, puede conllevar complicaciones como infertilidad, malnutrición, abortos y mayor porcentaje de padecer cierto tipo de cáncer.


ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ENFERMEDAD CELIACAEn algunos casos la enfermedad celíaca está asociada a otras enfermedades como:
- Dermatitis herpetiforme
- Síndrome de Down
- Diabetes melitus etc